Мы работаем по будням с 9:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

Российский и мировой рынок стали в начале февраля 2024 года

Российский и мировой рынок стали в начале февраля 2024 года

На прошлой неделе внимание общественности больше привлекли политические события, чем экономические. На мировых рынках, особенно в последние дни перед китайским Новым годом, событий было немного. Однако всегда найдется, о чем поговорить.

В начале февраля Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении России за 2023 год. В нем было отмечено, что темпы роста ВВП составили 3,6%. Это значительно, самый высокий показатель с 2011 года, за исключением 5,6% в 2021 году после пандемии.

Как и в прошлом, рост в 2023 году в значительной степени был восстановительным. Некоторые отрасли, такие как автомобилестроение, показали хорошие результаты по сравнению с 2022 годом, но все еще значительно отстают от уровня до кризиса. Однако в прошлом году были и свои особенности.

Основной вклад в экономический рост внес реальный сектор в 2023 году. Промышленность показала увеличение на 7,5%, а строительство на 7,9%. Оборонная промышленность сейчас один из самых динамичных секторов, но в достижении прошлогодних показателей сыграли роль и некоторые гражданские отрасли, такие как инфраструктурное строительство, машиностроение и производство электроники.

По данным "Северстали", металлопотребление в российской экономике увеличилось на 7% по сравнению с 2022 годом и достигло 46,3 млн. тонн. Это рекордный показатель за много лет. Самые быстрые темпы роста продемонстрировали машиностроение (+14%) и строительство инфраструктуры (+13%).

Можно ожидать, что секторы, которые показали себя успешными в прошлом году, сохранят свои позиции и в текущем. Кроме того, начинают поступать первые результаты крупных импортозамещающих проектов, запущенных в сложные месяцы середины 2022 года или переориентированных на новых поставщиков оборудования. Однако наибольшее количество новых производственных мощностей будет введено в строй в 2025-2026 годах.

В российской экономике наблюдается уменьшение роли "рынка" и увеличение государственного вмешательства. Особенно это заметно в крупной промышленности и при реализации крупных инфраструктурных проектов. Этот тренд, по всей видимости, будет продолжаться и в текущем году. Как известно, "большие становятся еще большими", и их доля в экономике продолжит увеличиваться. Ведущие государственные и частные корпорации будут играть ключевую роль в экономическом росте, привлекая все больше финансовых, материальных и кадровых ресурсов.

В то время как малый и средний бизнес остаются в "рыночной" сфере. Их роль в экономике критически важна, поскольку они придают гибкость и быстроту реагирования на изменения. Однако они также сталкиваются с основными потерями из-за повышения процентных ставок. Эксперты предполагают, что дальнейшее повышение процентных ставок не произойдет, но они будут медленно и неохотно снижаться. Это связано с тем, что государство, инвестируя в экономику и приоритетные проекты, стимулирует инфляцию.

Поэтому весной, вероятно, произойдет оживление спроса на стальную продукцию на внутреннем рынке. Однако этот рост будет неравномерным. Потребление будут поддерживать государственные средства и крупные компании. Малым и средним предприятиям придется выступать в роли источников дохода для бюджета и объектов для проверки мер Банка России по борьбе с инфляцией.

Скорее всего, спроса будет достаточно для того, чтобы металлургические компании решили повысить цены на стальную продукцию - если не в марте, то в апреле. Возможен и вариант без значительного оживления весной, что приведет к избыточному предложению стали и падению цен. Однако это менее вероятно. По крайней мере, в начале года металлургические предприятия добровольно сократили объемы производства.

В целом, российский рынок стали постоянно находится под угрозой перепроизводства. По данным Worldsteel, в 2023 году в стране было произведено почти 76 млн тонн стали. И хотя внутреннее потребление продолжает расти, около 30 млн тонн ежегодно приходится реализовывать за рубежом.

На Международном форуме РСПП председатель Совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов отметил необходимость доступа российских металлургов на международные рынки. Однако за последние два года не удалось создать полноценный механизм международных расчетов, который мог бы избавить российские компании от западных санкций.

Хотя Bloomberg, на который иногда ссылается российская пресса, может быть не слишком надежным источником, проблемы с платежами и расчетами действительно серьезны. Они проявляются в различных странах, таких как Турция и страны Центральной Азии. Обычно решения находятся, но остаются определенные трудности.

Однако экспортные проблемы российских компаний объясняются не только санкциями и логистикой. Текущая ситуация на мировом рынке стали также оставляет желать лучшего. В начале февраля все процессы повышения цен на сталь на мировом рынке прекратились. В США начался спад, европейские производители столкнулись с низким реальным спросом и завершением процесса пополнения запасов. Китайские компании снизили цены как на внутреннем, так и на внешнем рынке, особенно в жилищном строительстве.

Сектор жилищного строительства в Китае действительно столкнулся с перегревом. Его доля в национальном потреблении стали сократилась, и прогнозируется дальнейшее снижение. Сейчас главная задача - постепенно снижать этот перегретый сектор, чтобы избежать крупного кризиса.

Основная проблема, кажется, заключается в избытке производства стальной продукции в Китае. С 2017 года отрасль прошла значительную модернизацию, заменив чуть ли не треть своих производственных мощностей. Этот процесс будет продолжаться по меньшей мере до конца десятилетия. Теперь Китай обладает современной и эффективной металлургической промышленностью, но производит намного больше, чем нужно.

В прошлом году Китай экспортировал чистую сталь в объеме 82,62 миллиона тонн, что превысило уровень предыдущего года более чем на 30 миллионов тонн. В целом производство практически повторило показатель 2022 года. Но для металлургических компаний год был неудачным из-за низких цен на продукцию и высоких цен на сырье. Многие завершили год с убытками. Однако они не сокращали производство до декабря, надеясь на улучшение цен.

Вероятно, в текущем году избыток производственных мощностей продолжит оказывать давление на цены на стальную продукцию в Китае и ограничит рост на мировом рынке. Многие страны также столкнулись с избыточным предложением из-за ввода новых мощностей, но новые крупные покупатели не появляются.

Таким образом, российским металлургам в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на расширение экспорта. Они придется полагаться на внутренний рынок.


12.02.2024 Новости экономики

Другие новости экономики

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?
Отзывы и предложения