Мы работаем по будням с 8:00 до 19:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

  • + 7 (812) 640-28-30
  • + 7 (812) 441-23-33
Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года

Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года

Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года переживает очередной подъем цен на продукцию, достигающий и превышающий 20% на отдельные виды сортамента. Так можно выделить, что стоимость отдельных позиций и товаров резко пошла вверх за последние 5-6 недель:

  • - квадратная заготовка выросла в цене на 30% (+80-85 USD);
  • - лист горячекатаный поднялся в стоимости на 20%;
  • - лист холоднокатаный – на 12%;
  • - лист оцинкованный – примерно, на 10%;
  • - арматура – 40-50%;
  • - горячекатаный рулон – на 40% от цен февраля (+60-70 USD);
  • - слябы – до 30% (+70-75 USD).

Помимо вышеобозначенных повышений цен, многие другие изделия (особенно сортового проката) поднялись в цене на 30-40%. Часть этого повышения составляет обычный сезонный подъем цен, но его доля на общем фоне слишком мала, чтобы стать определяющей.


Если говорить об отдельных сегментах, самый резкий скачок цен за последние 10 лет произошел со строительной арматурой: с конца февраля общий скачок цен в сегменте составил более 40%, а на отдельные позиции, и вовсе, 50%.


К середине апреля подъем цен вошёл в фазу стабилизации, но цены и так уже поднялись выше той психологической отметки, когда еще могли считаться потребителем приемлемыми. На этом фоне обратно несколько снизился общий спрос на металлопрокат, лишь начавший свой подъем в конце марта. При этом, апрельские повышения цен производителями характеризуются дефицитом и самой продукции: экспортные цены превысили внутренние, а поэтому производителям выгоднее работать на внешний рынок, чем на внутренний. Всё это может привести к очередному пересмотру уже заключенных контрактов для внутреннего рынка и очередному повышению цен.


Для ведущих металлургических комбинатов России экспортные рынки, во многом, стали гораздо более привлекательными, нежели рынок внутренний за счет того, что на мировом рынке серьезно снизилось присутствие китайских производителей из-за высоких заградительных пошлин, а также внутренних проблем перепроизводства на китайском рынке, что, соответственно, привело к повышению спроса относительно российской продукции.


По оценкам экспертов, в ближайшие 2 месяца рост отпускных цен заводов-изготовителей металлопроката продолжится, хотя может и несколько снизить темп: ожидаемый уровень подорожания металлопроката в мае составляет 5-10% (конечно, уже от новых цен). При этом, уровень складских запасов металлоторгующих компаний в России оценивается на невысоком уровне, поэтому скачки цен в прайс-листах могут быть довольно резкими.


Если сравнивать нынешнюю весеннюю ситуацию на рынке металлопроката с прошлогодней, можно заметить, что общий прирост спроса в 2016 ниже, чем в 2015. Превышению прошлогодних тенденций не способствовало даже небольшое укрепление рубля: несмотря на увеличение стоимости металлопроката в долларовом эквиваленте на внутреннем рынке, на внешнем рынке этот рост выражается еще сильнее, что, опять же, делает экспорт более выгодным, чем распространение продукции на рынке внутреннем.


Другие новости экономики

Антидемпинговые пошлины на ввоз металлопроката в Евросоюз

Антидемпинговые пошлины на ввоз металлопроката в Евросоюз 14 февраля 2016 года вступают в силу антидемпинговые пошлины на ввоз в страны Евросоюза ...

Повышение энергоэффективности ЕВРАЗ ЗСМК

Повышение энергоэффективности ЕВРАЗ ЗСМК Может ли крупное предприятие сэкономить несколько миллионов рублей? А несколько десятков? Сотен? ЕВРАЗ ЗСМК ...

Турция отменила антидемпинговые пошлины

Турция отменила антидемпинговые пошлины В январе 2015 года, по требованию турецких производителей стали, было начато расследование в адрес ...

Спекуляции на фьючерсах на железную руду и арматуру на китайском рынке

Спекуляции на фьючерсах на железную руду и арматуру на китайском рынке В последние годы Китай стал крупнейшим в мире потребителем разного рода ...

Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?




Отзывы и предложения