Мы работаем по будням с 8:00 до 19:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

  • + 7 (812) 640-28-30
  • + 7 (812) 441-23-33
Спекуляции на фьючерсах на железную руду и арматуру на китайском рынке

Спекуляции на фьючерсах на железную руду и арматуру на китайском рынке

В последние годы Китай стал крупнейшим в мире потребителем разного рода сырья, в том числе металлического. Потребности китайского рынка, а также состояние экономики Китая во многом влияют на положение дел в той или иной отрасли производства и потребления.

Если рассматривать рынки сырья, еще в начале года трейдеры предполагали, что основные тенденции на них будут совпадать с тенденциями в китайской экономике. Но сюрпризом стало то, что стало влиять наибольшим образом – работа китайских трейдеров дня и управляющих финансами. Активность таких трейдеров оказалась аномально высокой. В пример можно привести их активность на рынке железной руды, дневные объемы торгов по которой в отдельные дни превышали годовой импорт, а недельные торги фьючерсами по стальным арматурным стержням перекрыли оборот на китайском рынке акций.

Спекуляции в двух этих областях настолько разрослись, что на повестку дня встал вопрос о возможном локальном коллапсе, напоминающем о подобном же случае в июне 2015 года, когда спекулятивная активность достигла такого объема, что после нее последовал крупномасштабный обвал. Дабы избежать повторения ситуации годичной давности, на китайской бирже в срочном порядке были изменены в сторону повышения комиссии за транзакции, а также увеличены ставки по гарантийному обеспечению фьючерсов. Спекулятивную активность таким образом удалось несколько сбить, и новый экономический коллапс несколько отодвинут во времени, а то и вовсе предотвращен.

Одной из основных причин, побудивших рост спекулятивной активности на сырьевом металлическом рынке стала косвенная – рост кредитования в Китае. Рост объемов кредитования призван оживить экономику Китая, периодически впадающую в период стагнации. В свою очередь, рост кредитования действительно сыграл свою роль в оживлении экономики и увеличил активность, в частности, в строительстве. А уже это увеличило активность как на рынке стальной арматуры, так и металлического сырья. Проблема же заключается в том, что в этот сегмент идут игроки, плохо с ним знакомые, в частности, управляющие активами и благосостоянием, которые лишились возможности делать быстрые деньги во многих других областях рынка, а значит, и обеспечивать своих клиентов обещанным доходом.

Тем не менее, спекуляции на китайском фьючерсном рынке успели отразиться и на рынке реальном: после шести лет наблюдаемого падения цен на сталь, с начала года они поднялись на 50% и более. Это привело к тому, что некоторые китайские производители вынуждены были увеличить объемы производимой стали, несмотря на то, что мировой рынок близок к перенасыщению сталью. Рост производства вызван повышением норм прибыли у производителей стали, что, в свою очередь, вызвано повышением цен. Если спрос на произведенную сталь будет недостаточно высок, это создаст условия для коррекции.


Другие новости экономики

15.09.2016 Слушания ФАС по делу российских металлургов отложены

В июле текущего года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ряда российских производителей металлопроката ...

30.08.2016 Уточнены проценты пошлин для российских металлургов

В начале августа, после проведенного расследования, проценты стали индивидуальными. Таким образом, пошлину в ...

13.08.2016 Итоги первого полугодия 2016 года для группы ЧТПЗ

В отчетности за первое полугодие 2016 года значится, что два завода совместными усилиями отгрузили в адрес ...

22.07.2016 ФАС возбудила дело в отношении производителей арматуры

ФАС возбудила дело в отношении ряда производителей металлопроката в виду нарушений антимонопольного законодательства ...

  • Все новости
  • Новости экономики
  • Новости отрасли
  • Новости компании
  • Специальное предложение Трубы насосно-компрессорные и обсадные

    специальное предложение на трубы насосно-компрессорные и обсадные (или трубы для бурения с резьбой)

    Подробная информация о предложении >>
  • Специальное предложение Труба б/у

    специальное предложение на электросварные и бесшовные трубы б/у

    Подробная информация о предложении >>
Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?