С Днем Конституции!

Мы работаем по будням с 8:00 до 19:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

  • + 7 (812) 640-28-30
  • + 7 (812) 441-23-33
Уточнены проценты пошлин для российских металлургов

Уточнены проценты пошлин для российских металлургов

В феврале этого года мы уже писали о том, что вступили в силу антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного металлопроката из России и Китая в страны Евросоюза. Тогда это были общие цифры в 26% для отечественных производителей и 16% для производителей из Китая. В начале августа, после проведенного расследования, проценты стали индивидуальными. Таким образом, пошлину в 34% получила Северсталь, 18,7% - Магнитогорский металлургический комбинат, а 36,1% - Новолипеций металлургический комбинат и остальные российские компании, поставляющие холоднокатаный прокат в страны Евросоюза. Срок действия пошлин составляет 5 лет, а началом срока их действия принят декабрь 2016 года, т.е. многим компаниям придется оплатить разницу «задним числом».

Три российских компании в списках выделены отдельно потому, что на них приходилось 90% экспорта проката в Евросоюз. Теперь же, после окончательного введения таких серьезных пошлин, что их можно назвать заградительными, российским производителям придется в срочном порядке искать другие рынки сбыта, иначе их ожидают серьезные финансовые потери. Впрочем, некоторые эксперты не считают, что потери окажутся действительно серьезными, и что они вполне компенсируются за счет других, даже у же имеющихся рынков сбыта. Правда, не стоит забывать, что китайские компаний также попали под действие пошлин, и им также нужно наращивать сбыт проката в других регионах. При этом, именно китайские производители нарастили объемы выпуска проката в последние месяцы и имеют в своем распоряжении дополнительные складские объемы продукции, которую можно оперативно поставить заказчику.

За 2014 и 2015 года, компании из России составляли около 10% рынка холодного проката в странах Евросоюза, поставляя, в среднем, 700 с небольшим тысяч тонн изделий в год.

Несмотря на то, что введенные пошлины считаются окончательными, российская сторона, безусловно, оспорит их введение. Собственно, еще во время проведения расследования у отечественных экспортеров были вопросы по как самому расследованию, так и по процедуре его проведения. Например, одним из пунктов, на которые обращают внимание экспортеры, является курс евро: при цене евро во время заключения сделок на поставку проката в Европу 70-80 рублей, в расследовании фигурирует цена в 40 рублей за евро.

Дальнейшая судьба введенных пошлин в адрес российских поставщиков будет решаться уже в рамках имеющихся механизмом разрешения подобных споров ВТО. К сожалению, быстрого решения не получится в любом случае, ведь сама процедура подразумевает очень долгое разбирательство, проходящее в несколько этапов. Одним из вариантов решения проблемы может стать замена оплаты пошлин на регулирование стоимости поставок проката Европейской комиссией, но такое решение должно быть согласовано обеими сторонами.


Другие новости экономики

15.09.2016 Слушания ФАС по делу российских металлургов отложены

В июле текущего года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ряда российских производителей металлопроката ...

13.08.2016 Итоги первого полугодия 2016 года для группы ЧТПЗ

В отчетности за первое полугодие 2016 года значится, что два завода совместными усилиями отгрузили в адрес ...

22.07.2016 ФАС возбудила дело в отношении производителей арматуры

ФАС возбудила дело в отношении ряда производителей металлопроката в виду нарушений антимонопольного законодательства ...

24.06.2016 Рынок стальных труб в 2016 году

Первый квартал 2016 года показал результаты сравнимые с первым кварталом 2015 года, а в дальнейшем началось ...

  • Все новости
  • Новости экономики
  • Новости отрасли
  • Новости компании
  • Специальное предложение Трубы насосно-компрессорные и обсадные

    специальное предложение на трубы насосно-компрессорные и обсадные (или трубы для бурения с резьбой)

    Подробная информация о предложении >>
  • Специальное предложение Труба б/у

    специальное предложение на электросварные и бесшовные трубы б/у

    Подробная информация о предложении >>
Служба контроля качества
Как вы оцениваете работу нашей компании?