Мы работаем по будням с 8:00 до 19:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

  • + 7 (812) 640-28-30
  • + 7 (812) 441-23-33
Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года

Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года

Рынок металлопроката в марте-апреле 2016 года переживает очередной подъем цен на продукцию, достигающий и превышающий 20% на отдельные виды сортамента. Так можно выделить, что стоимость отдельных позиций и товаров резко пошла вверх за последние 5-6 недель:

  • - квадратная заготовка выросла в цене на 30% (+80-85 USD);
  • - лист горячекатаный поднялся в стоимости на 20%;
  • - лист холоднокатаный – на 12%;
  • - лист оцинкованный – примерно, на 10%;
  • - арматура – 40-50%;
  • - горячекатаный рулон – на 40% от цен февраля (+60-70 USD);
  • - слябы – до 30% (+70-75 USD).

Помимо вышеобозначенных повышений цен, многие другие изделия (особенно сортового проката) поднялись в цене на 30-40%. Часть этого повышения составляет обычный сезонный подъем цен, но его доля на общем фоне слишком мала, чтобы стать определяющей.


Если говорить об отдельных сегментах, самый резкий скачок цен за последние 10 лет произошел со строительной арматурой: с конца февраля общий скачок цен в сегменте составил более 40%, а на отдельные позиции, и вовсе, 50%.


К середине апреля подъем цен вошёл в фазу стабилизации, но цены и так уже поднялись выше той психологической отметки, когда еще могли считаться потребителем приемлемыми. На этом фоне обратно несколько снизился общий спрос на металлопрокат, лишь начавший свой подъем в конце марта. При этом, апрельские повышения цен производителями характеризуются дефицитом и самой продукции: экспортные цены превысили внутренние, а поэтому производителям выгоднее работать на внешний рынок, чем на внутренний. Всё это может привести к очередному пересмотру уже заключенных контрактов для внутреннего рынка и очередному повышению цен.


Для ведущих металлургических комбинатов России экспортные рынки, во многом, стали гораздо более привлекательными, нежели рынок внутренний за счет того, что на мировом рынке серьезно снизилось присутствие китайских производителей из-за высоких заградительных пошлин, а также внутренних проблем перепроизводства на китайском рынке, что, соответственно, привело к повышению спроса относительно российской продукции.


По оценкам экспертов, в ближайшие 2 месяца рост отпускных цен заводов-изготовителей металлопроката продолжится, хотя может и несколько снизить темп: ожидаемый уровень подорожания металлопроката в мае составляет 5-10% (конечно, уже от новых цен). При этом, уровень складских запасов металлоторгующих компаний в России оценивается на невысоком уровне, поэтому скачки цен в прайс-листах могут быть довольно резкими.


Если сравнивать нынешнюю весеннюю ситуацию на рынке металлопроката с прошлогодней, можно заметить, что общий прирост спроса в 2016 ниже, чем в 2015. Превышению прошлогодних тенденций не способствовало даже небольшое укрепление рубля: несмотря на увеличение стоимости металлопроката в долларовом эквиваленте на внутреннем рынке, на внешнем рынке этот рост выражается еще сильнее, что, опять же, делает экспорт более выгодным, чем распространение продукции на рынке внутреннем.


Другие новости экономики

20.05.2019 British Steel спасла 4500 рабочих мест

Британские СМИ сообщают об успешных переговорах в Великобритании. Направленный на проблемы British Steel, он связался с кредиторами. Компания получила разрешение на дополнительное финансирование, что позволит сэкономить 4500 сотрудников. ...

20.05.2019 Неопределенности чумы рынка стали в ЕС - MEPS

В апреле в южной Европе цены на базовый прокат стали стабилизироваться, в то время как на севере были отмечены небольшие нисходящие корректировки. Общий спрос в регионе снижается. Настроения плохие - сильно пострадали от продолжающегося сокращения заказов из автомобильного сектора. Более того, во многих странах существует озабоченность по поводу Brexit, особенно если результатом является сценарий «без сделки». Общая слабость ряда ключевых европейских экономик, а также местные и европейские выборы в мае усиливают чувство неуверенности. ...

20.05.2019 Прогноз мирового рекорда по производству нержавеющей стали

Мировое производство нерафинированной нержавеющей стали в 2018 году достигло рекордного уровня - более 50,7 млн ​​тонн. Это на 5,5 процента больше, чем годом ранее. MEPS прогнозирует, что мировой объем производства вырастет примерно на 4 процента в 2019 году, чтобы достичь нового рекордно высокого уровня в 52,7 миллиона тонн. ...

20.05.2019 ФАС возбудила дело в отношении производителей арматуры

ФАС возбудила дело в отношении ряда производителей металлопроката в виду нарушений антимонопольного законодательства ...

Служба контроля качества

Как вы оцениваете работу нашей компании?

Отзывы и предложения