ФРТП считает избыточными заявленные к строительству ЗТЗ мощности по производству бесшовных труб | «КонкордМеталл»

Мы работаем по будням с 8:00 до 18:00

Прием заявок по телефону - круглосуточно

  • + 7 (812) 640-28-30
  • + 7 (812) 441-23-33
ФРТП считает избыточными заявленные к строительству ЗТЗ мощности по производству бесшовных труб

ФРТП считает избыточными заявленные к строительству ЗТЗ мощности по производству бесшовных труб

За период с 2000 по 2018 год в становление трубного производства в России инвестировано больше 500 млрд руб., огромная часть которых была направлена на организацию в России мощностей по производству бесшовных труб для нефтегазового комплекса. Сделаны мощности по выплавке электростали и производству непрерывнолитой заготовки для бесшовных труб, возведены комплексы финишной обработки. Доля импорта за данный период в этом сегменте труб снизилась с 20% до 5%. По состоянию на предисловие 2019 года мощности русских изготовителей по производству горячекатаных бесшовных труб составили 4,1 млн тонн, а их средняя загрузка не превысила 70%. С учетом реализуемого на Выксунском металлургическом заводе инвестиционного плана к 2022 году мощности составят 4,6 млн тонн, а средняя загрузка прогнозируется на ярусе 65%. На русском рынке бесшовных труб также энергично присутствуют предприятия Белоруссии и Казахстана, загрузка которых не превышает 60%.

Потребность на бесшовные трубы в России по сопоставлению с ТБД стабилен и, как правило, показывает умеренный рост темпами 2-4% в год. В перспективе резкого роста потребности на бесшовные трубы в России не ожидается. Больше того, допустима смена тренда с умеренного роста потребления бесшовных труб на его умеренное снижение в связи с их частичным замещением сварными аналогами в сегменте труб для добычи углеводородов (OCTG). В реальное время идет энергичный процесс становления в России производства сварных труб OCTG для нефтегазовой ветви. Так, теснее в конце 2019 года ОМК запустит производство сварных насосно-компрессорных труб на Выксунском металлургическом заводе, к 2022 году Северсталь и Тенарис возведут завод по выпуску сварных труб нефтяного сортамента в г. Сургут. Таким образом, суммарные мощности по производству сварных OCTG для ТЭК в России увеличатся с 1 млн тонн до 1,6 млн тонн. При этом, невзирая на высокое качество русских труб, выход на внешние рынки для русских предприятий в реальное время затруднен, что, в первую очередь, связано с темой избыточных мощностей по производству труб в мире и, как следствие, протекционизмом на мировом рынке стальных труб (вступление США пошлин на импорт стали и труб в размере 25%, ответные особые защитные меры ЕС).

Помимо того, на перспективных для растяжения экспорта русской трубной продукции рынках энергично действуют наплевательские иностранные изготовители, которые обширно используют демпинг и пользуются программами субсидирования. Исходя из отслеживаемых тенденций становления русского рынка бесшовных труб, действующих и вводимых, в ближайшее время мощностей по производству бесшовных труб будет довольно для обеспечения надобности реальных секторов отечественной промышленности в бесшовных трубах разного назначения минимум до 2030 года. По суждению ФРТП, заявленный ЗТЗ план по производству бесшовных труб будет избыточным для ветви и в случае поддержки его реализации со стороны государства приведет к нерациональному применению средств бюджета Русской Федерации, так как в итоге реализации плана не будут обеспечены рост индустриального производства и импортозамещение. Больше того, произойдет искажение соперничества на русском рынке, что приведет к снижению загрузки действующих предприятий ветви, их убыткам, сокращению работников, а также к трудностям возврата заемных средств и увеличению сроков окупаемости теснее вложенных инвестиций. При этом новые создаваемые мощности не будут надлежащим образом загружены.


Другие новости отрасли

06.11.2019 Череповецкий меткомбинат совершенствует оборудование первого передела

Череповецкий меткомбинат совершенствует оборудование первого передела ...

06.11.2019 Уникальные решения для атомного машиностроения представит ОМЗ-Спецсталь

Уникальные решения для атомного машиностроения представит ОМЗ-Спецсталь ...

06.11.2019 Лучшие решения в металлургии отметят наградами на «Металл-Экспо`2019»

Лучшие решения в металлургии отметят наградами на «Металл-Экспо`2019» ...

06.11.2019 БМК аттестовал проволоку для сварки и наплавки металлоконструкций

БМК аттестовал проволоку для сварки и наплавки металлоконструкций ...

Служба контроля качества

Как вы оцениваете работу нашей компании?

Отзывы и предложения